あゆ|あなたの専属ソムリエ
元ミシュラン一つ星レストランソムリエが
おうちワインの楽しみ方をお伝えします。
知識よりも、
美味しい!楽しい!というワクワクを。
リーズナブルで美味しいワインや
ワインに合うお手軽なおつまみやそのレシピ等を
初心者さんにもわかりやすくご紹介していきます♪
【あゆはこんな人】
料亭やフランス料理店等で働くなか、ワインに魅了される。
ソムリエの資格を取得後、渡仏。
フランス・ブルゴーニュの専門学校で醸造と栽培を学び、
ブルゴーニュやアルザスのワイナリーで研鑽を積む。
帰国後、東京・白金 私厨房勇(2019年 ミシュラン一つ星獲得)で
ソムリエとして5年間勤務し、その後独立。
2020年よりオンラインワインサロン
Vin Vivant(ヴァン・ヴィヴァン)を運営。
「ビオ」「自然派」「クラシック」等のカテゴリーにとらわれず、
丁寧に造られた「生きたワイン」を提供している。
・JSA認定ソムリエ
・CPA認定チーズプロフェッショナル